Chef vendéen
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Le 25 février 1796 est fusillé à Angers le Lieutenant général Stofflet.
Né en Lorraine le 3 février 1753, simple soldat en Suisse et dans sa région, il rejoint le soulèvement vendéen contre-révolutionnaire.
Intelligent, bon militaire, très ambitieux, il prend du galon…mais se querelle avec le chef vendéen Charette.
Alors il se met aux ordres de l’armée catholique et royale oeuvrant pour le Comte de Provence (futur Louis XVIII)
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» Stofflet était à la tête des paroisses du côté de Maulévrier. Il était Alsacien (sic), et avait été soldat. Lors de la révolte, il était garde-chasse au château de Maulévrier : il avait alors quarante ans; il était grand et robuste. Les soldats ne l’aimaient pas, parce qu’il était dur et brutal; mais ils lui obéissaient mieux qu’à personne, et cela le rendait fort utile. Les généraux avait grande confiance en lui ; il était actif, intelligent et brave. À la fin de mauvais conseillers se sont emparés de son esprit, l’on gouverné et lui ont inspiré un orgueil, une vanité qui ne lui était pas naturel, et qui lui ont fait commettre de grandes fautes et causé beaucoup de tort au parti. Alors il était, comme tout le monde, dévoué à faire le mieux possible, sans songer à lui »
De La Rochejaquelin – Mémoires
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Cet épisode douloureux de notre Histoire
inspira plusieurs livres et films
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Bonne fête
aux
Nestor
(et dérivés)
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Vent fort à Saint Nestor
bon vin à Saint Marcellin
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